ГИД ПО РИМСКОЙ ПАСТЕ ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ

Допустим, с выбором соуса вы как-то разобрались, но все эти букатини, феттучини, ригатони …Как не растеряться в бесчисленных формах? Нетуристо дает вам краткое описание самых любимых видов пасты Вечного города.

Gnocchi alla Romana (ньокки по-римски) «В четверг – ньокки, в субботу – триппа», гласит одна из давних римских пословиц. Картофельные ньокки по-прежнему главное блюдо по четвергам во многих традиционных тратториях, но Вечный Город трактует ньокки на свой манер. Римская версия готовится из манной крупы, молока и соли,  а затем запекается и дополняется обильной присыпкой сыра пекорино. Их также можно попробовать в классическом томатном соусе.

Bucatini (букатини) Пасту букатини можно считать одним из официальных представителей римской кухни, с неизбежной ассоциацией с традиционным соусом аматричана (на основе помидор и свиного бекона). Букатино – это толстая лапша с отверстием в середине, известная еще с древних времен. В прошлом эта форма пасты формировалась путем раскатывания теста вокруг тростника или гладкой ветки. Будьте настороже: употребление в пищу букатини может привести к появлению обильных пятен на вашей одежде по причине томатного соуса, так и брызжущего из отверстия в центре каждой лапшинки.

Fettuccine (феттучине) Мука, ​​яйца, вода, щепотка соли и значительная сила рук – идеальный рецепт феттучине, известной на весь мир. Когда-то давным-давно феттучинe готовили полностью вручную, вымешивая и раскатывая тесто ладонями. Позже была введена скалка, а в настоящее время широко используются специальные  машины. Но независимо от того, как вы ее сделаете, эта паста обязательно будет вкусной. Самым известным блюдом являются феттучине Альфредо, приготовленные с тройным сливочным маслом и пармезаном. Интересный факт: толщина феттучине должна составлять от 4 до 6 миллиметров; если размер меньше – то это уже tagliolini (тальолини), а если больше – то tagliatelle (тальятелле). Вы также найдете эту пасту в паре с мясным рагу или белыми грибами.

Rigatoni (ригатони) Название «ригатони» относится к изобретению «ригатуры», то есть, проставлению меток на пасте. Помеченную небольшими выемками пасту, соус лучше пропитывает, демонстрируя таким образом важность сочетания макарон и соуса. Ригатони – одна из самых любимых паст итальянцев, прежде всего римлян, которые обычно сочетают их с традиционными соусами – например, классический из помидор, базилика и сыра пармезан.

Quadrucci (куадруччи)Куадруччи- это маленькие квадратики яичной пасты, идеально подходящие для минестроне, бульонов, супов и особенно любимых детьми. Паста состоит из муки, яиц, а по желанию – щепотки мускатного ореха. Куадруччи были первоначально изобретены как способ использовать оставшееся во время праздников тесто от приготовления феттучинe. Также можно встретить вариации из цельной пшеницы или  полбы.

Cappelletti (каппеллетти) С начала прошлого века, когда римские женщины и дети собирались вместе, чтобы приготовить рождественский ужин, каппеллетти стали синонимом зимних каникул. Тесно связанные с пастой тортеллини из северного региона Эмилия-Романья, римские каппеллетти отличаются по размеру (они немного больше) и начинке (например, смесь сыров и мускатного ореха). Традиция требует, чтобы их подавали в густом бульоне. Название этой пасты происходит от ее формы, которая напоминает средневековую шляпу (по-итальянски “cappello”).

Maccheroni (маккерони) Маккерони, как правило, относятся к любому типу короткой пасты в форме трубочки и пустой внутри, чтобы лучше “ловить” соус. Классические маккерони из региона Лацио – квадратные, а не круглые, и идеально подходят для любого типа соуса, особенно на основе чеснока и оливкового масла или помидоров и базилика.