НЕТУРИСТИЧЕСКИЙ РИМ: РАЙОН SAN LORENZO

Одно из любимых занятий нетуристов -это исследовать маршруты, не обозначенные в путеводителях. Двигаясь по карте нетуристического Рима, мы уже писали о Monti, скромно укрытом в тениКолизея, а в этот раз отойдем еще дальше от лоска исторического центра и заглянем в район San Lorenzo, по праву считающимся Университетским оазисом – здесь расположен главный римский университет La Sapienza, насчитывающий около 145 000 студентов. Некогда рабочий квартал, San Lorenzo постепенно превратился в мекку для молодежи и  живущих в Риме иностранцев. Главным местом встречи является piazza dell’Immacolata, в центре которой высится церковь Santa Maria Immacolata e San Giovanni Berchmans в неороманском стиле , построенная в 1906 г. Полный ресторанчиков, баров и независимых выставочных пространств, квартал понравится тем, кто хочет узнать не только историю Рима, но и его настоящее. Отправиться туда на ужин или типичный римский aperitivo стоит уже потому, что в разгар туристического сезона здесь можно укрыться от толп отдыхающих и окунуться в веселый сумбур с местными жителями. Ну а в почти навязчивую римскую летнюю погоду, советуем, по нашему примеру, устроиться за столиком симпатичной веранды: античных развалин в Сан Лоренцо вы не лицезреете, но зато сможете наблюдать альтернативный Рим, томно потягивая охлажденное Ribolla Gialla ( ведь не Pinot Grigio единым, как говориться!) Итак, наши топ open air в Сан Лоренцо!

Said

SAID Бывшая шоколадная фабрика, а ныне кафе и ресторан-гурмэ, SAID особенно любим шоколадно-зависимыми персонами (включая автора), ведь помимо всевозможных шоколадных безумств собственного производства, которые можно поглотить на месте или завернуть с собой, шоколад здесь присутствует в самых неожиданных сочетаниях. Постарайтесь себя убедить и попробуйте домашние равиоли с шоколадом 70 % (16 евро) или филе тунца с шоколадной глазурью (18 евро). Если же предпочитаете традиционные блюда, то смело решайтесь на классику: паста Amatriciana с гуанчале-био или cacio pepe с домашним сыром и спаржей (15 евро ). Для летних посиделок внутри вы найдете увитую зеленью веранду со стекляной крышей. Said, Via Tiburtina 135, Roma. Tel. 06 4468210

L'Apartment Bar

L’Apartment Bar – модное двухэтажное заведение с ухоженной террасой – этакий райский уголок с тропическими растениями и ароматическими травами, Здесь вы найдете приятный музыкальный фон и отличный выбор всевозможных коктейлей (от 8 до 10 евро), тщательно курируемых известным барменом Alessio Giovannesi. Любителям необычных сочетаний советуем попробовать Italy Mex (текила Бланко, горький Aperol , сироп агавы , сок лайма ) и Цитрусовые Мартини (джин тенкерей , сухой карпано , кедровый bitter) . Каждый вечер в Apartment Bar накрывают обильный шведский стол к аперитиву (типичная итальянская формула “платишь за напиток – еда в подарок”), а в среду к шведскому столу вам еще и DJ Set . Если на аперитив вы опаздали, то после 21 здесь вас накормит новый шеф-повар Tomas Pelo – он предлагает как традиционное меню, так и вегетарианские блюда и меню без глютена. Вобщем, рекомендуем!  via dei Marrucini 1/A, Roma.Tel. 06.93576164

I FratelliI Fratelli, в переводе – «Братья», ударяя на типично-итальянскую важность семейных уз, находятся всего в нескольких шагах от оживленной площади Immacolata. Во Fratelli мы отправляемся за настоящей неаполитанской пиццей, которая к тому же еще и легко переваривается, так как делается из теста длительной закваски (72 часа против стандартных 24). Так что после законного обжорства еще останутся силы на променадJ В обширном пицц-меню выделяется пицца Franky, которую нафаршировали не только моцареллой, но и бурратой, а также белыми грибами и сушеной икрой bottarga (9 евро). Не пропустите для пробы и типичные fritti (жареные во фритюре закуски) – например, arancino alla ‘nduja (рисовый шарик с острой колбасой) или цветы цуккини, фаршированые моцарелой буфала.  I Fratelli, Via degli Umbri Tel. 06-4469856

Panificio San LorenzoPastificio San Lorenzo привлекает современным дизайном и атмосферой Нью-Йорка. На кухне главенствует молодой и талантливый Fabio Pecelli, а в меню представлены всевозможные crudi («сырое») в трех категориях: orto («сад»,вегетарианская опция), terra («земля», для мясоедов) и mare («море», как можно догадаться – это про морепродукты). Из пасты выделяются тортеллини с дикой спаржей, пармезаном и лимонной водой (14 евро ) и фетучелле из муки грубого помола с креветками и красным перцем (15 евро ). Что касается aperitivo, то к бокалу вина или коктейля вам подадут закуски tapas, домашние чипсы с сыром и перцем, а также карамельки из груши и сыра горгонзола (10 евро ) . Pastificio Cerere, Via Tiburtina 196, Roma. Sito. Tel. 06 97273519