РИМ, СЛАДКИЙ РИМ!

Если ваша любимая часть трапезы – это десерт, то вы находитесь в правильном городе!

Магическое число Рима – это 7: семь холмов, семь святых церквей, семь царей…а по нашему мнению, в список отлично вписываются и семь искушений для сладкоежек: тирамису, маритоццо, миллефольи, торта-делла-нонна, кростата с рикоттой и вишней, “английский суп” и профитроль. Куда же отправиться на поиски лучших из этих сладких удовольствий? Для вас – только самые надежные места.

Tiramisu

1 >> TIRAMISU Без сомнения, Бар Pompi (Via Albalonga, 7) царствует в мире тирамису в течение почти шести десятилетий. То, что начиналось как скромный семейный бизнес, со временем превратилось в мини-империю, с разбросанными по всему городу магазинчиками. У Pompi вы найдете как классические рецепты – печенье “дамские пальчики”, пропитанное кофе – эспрессо, со слоями крема из маскарпоне и какао, – так и более творческие интерпретации, например тирамису с пастой Nutella и бананом; с клубникой и сливками; с фисташками и лесным орехом; и их «Colombamisù», сделанные из слоев пасхального торта colomba и шоколадной стружки.

maritozzo

2 >> MARITOZZO Эта тающая во рту сладкая булочка до краев наполнена взбитыми сливками и обычно съедается на завтрак. В былые времена мужчины преподносили маритоцци своим избранницам в качестве романтического жеста. Экспертами в искусстве приготовления маритоцци признаны сразу несколько кондитерских: Regoli (Via dello Statuto, 60) в районе Эсквилино, Il Maritozzaro (Via Ettore Rolli, 50) на Трастевере и Pasticceria Andreotti (Via Ostiense, 54) в квартале Остиенсе, которая “засветилась” 2003 году в фильме «Окно напротив» (La Finestra di Fronte) режиссера Ферзана Озпетека.

millefoglie

3 >> MILLEFOGLIE Топовое местечко для дегустации миллефольи (слоенoе тесто и заварной крем) – это, несомненно, Pasticceria Cavalletti (Via Nemorense, 179/181) – историческая кондитерская лавка, которая, по мнению самих римлян, готовит лучший миллефольи в городе (а возможно, и во всей Италии). Советуем заказать тортик заранее, так как бычно ветрина разлетается в течение часа. Интересный факт: ходит слух о том, что королева Елизавета требует торт миллефольи на каждый свой королевский День Рождения.

torta della nonna

4 >> TORTA DELLA NONNA В буквальном переводе – «бабушкин торт», этот ванильно- лимонный пирог с кедровыми орешками является бестселлером в Pasticceria Romoli (Viale Eritrea, 142). Их секрет – это использование органических яиц для идеально рассыпчатой консистенции теста и тщательно отобранные кедровые орешки для посыпки. Этот торт может бросить вызов даже оригинальному рецепту самой бабушки! Еще один рекоммендуемый адрес для пробы torta della nonna – это кондитерская Dolce Kosher (Via Fonteiana, 18).

crostata ricotta e visciole

5 >> CROSTATA DI RICOTTA E VISCIOLE Это классический еврейско-римский рецепт пирога, щедро наполненого подслащенным сыром рикотта и вишней (а также, в альтернативной версии, шоколадной стружкой). Как местные жители, так и туристы охотно отстаивают длинные очереди в Pasticceria Boccione (Via Portico d’Ottavia, 1), историческую пекарню еврейского квартала, которую знатоки единодушно признают как лучшее место для поедания лакомства. Crostata продается быстро, так что добирайтесь туда рано, чтобы отхватить кусочек.

zuppa inglese

6 >> ZUPPA INGLESE Несмотря на свое название (буквально «английский суп»), это строго римское блюдо и британцам мало что известно о zuppa inglese. Ингредиенты этого мягкого, поедаемого с помощью ложки десерта включают итальянский бисквит, кондитерский крем, какао и ликер Alchermes. Этот рецепт доведен до совершенства в исторической кондитерской Pasticceria Marinari (Corso Trieste, 95), который использует только высококачественные ингредиенты в своих сладких творениях.

PROFITTEROLE

7 >> PROFITTEROLE Этот десерт зародился в Тоскане, но со временем был полностью перенят Римскими сладкоежками. Профитроль – это, без сомнения, гордость кондитерской лавки Dolci Desideri (Via Barilli Anton Giulio, 66). Рецепт шеф-повара для этих восхитительных шариков из воздушного теста, покрытых шоколадом, не имеет себе равных. Сахарное опьянение гарантировано!