СТРИТ ФУД В РИМЕ: ДЛЯ ТЕХ, КТО НА КУЛЬТУРНОМ БЕГУ

С таким количеством вседоступной красоты и концентрацией достопримечательностей, в Риме может быть явно не до рассиживанияза обильными трапезами, ведь столько нужно успеть увидеть, услышать и почувствовать! В то же время, без знакомства с гастрономическими особенностями места, культурное погружение никак нельзя назвать полным…К счастью, римские кулинарные традиции с лихвой выражаются и в формате стрит фуд, причем без ущерба качеству и разнообразию (долой заветренные бутерброды, которыми пестрят бары и киоски вокруг Колизея или Пантеона!).
Итак, список самых римских перекусов и где их найти:

ПИЦЦА ИЗ ПЕКАРНИ  (La pizza del Forno)
pizza forno
Пицца, которую делают в пекарне (по-итальянски “il forno”), является главным фаворитом стрит фуда среди римлян, и особенно любима детьми . В отличие от полнопрограмной круглой пиццы или пиццы “a taglio” ( «в нарезку») в закусочных, пицца del forno не пестрит разнообразием начинок и предстает перед нами в двух вариантах: белая (с оливковым маслом и солью) и красная (с густым томатным соусом) . Выбор нетуристов – Forno di Campo de’ Fiori ( площадь Campo de’ Fiori , 22 ) .
Здесь еле успевают вынимать дымящиеся протвини из печи, так велика очередь желающих получить свой кусочек белого или красного счастья в листе крафтовой бумаги, которую вы с хрустом можете развернуть на облюбованных заранее мраморных ступеньках с видом на что-нибудь впечатляющее. Опыт из серии «Остановись, мгновение!».
Пицца из пекарни хороша в любое время дня – и как утренний перекус, и как “разогрев” перед ужином .
Обязательное условие – смачно перепачкать маслом весь рот и мукой – руки !

ЦВЕТЫ ЦУККИНИ ВО ФРИТЮРЕ (I Fiori di zucca fritti)
fiori zucca
Начиненные моццарелой и анчоусами, свежие цветы затем щедро обмакивают в жидкое тесто и быстро обжаривают в масле. Лучший экспириенс – когда жарятся они при вас и сразу доставляются ко вкусовым рецепторам.
Для того, чтобы попробовать лучшие fiori di zucca в Риме, отправляемся в Il Cartoccio ( Corso Vittorio Emanuele II, 200 ). Здесь они самые хрустящие и буквально взрываются начинкой.
Дегустировать советуем ближе к вечеру, часов так с 16.

ФИЛЕ ТРЕСКИ ВО ФРИТЮРЕ  (Il Filetto di baccalà fritto)
filetto baccala
За этим лакомством отправляемся в “Dar Filettaro” ( Largo dei Librai, 88 ) – место, полное истинного римского духа. Среда, конечно, очень неформальная, и вы сможете съесть это блюдо как сидя за столиком, так и прогуливаясь по улицам города. Мы настоятельно призываем ко второму варианту.
“Правильное” время для трески – это вечерний перекус.

ЖАРЕНЫЕ КАШТАНЫ (le Caldarroste)
caldarroste
Эталонный Римский стрит фуд, жареные каштаны переносят нас во времена детства, когда из-за нетерпения съесть что-то вкусненькое, мы обжигали пальцы, потому что еда была еще слишком горячей. В Риме, в осенне-зимний период , вы сможете найти жареные каштаны на любой из главных улиц города. Гуляя по вечернему Риму с кулечком из грубой желтой бумаги, наслаждайтесь их теплым ароматом, но на самом деле, будьте осторожны, чтобы не обжечься !

МАРИТОЦЦО СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ (il Maritozzo con la panna)
maritozzo
Лучшее место, чтобы поесть этих пышных булочек с кремом – это бар “Dar Maritozzaro “ в районе Трастевере, по адресу Via Ettore Rolli 50. Здесь они не только хороши, но и гигантских размеров. К тому же, даже после полуночи вам их приготовят свежими.
Любопытная деталь, связанная с историей названия ” maritozzo “, которое происходит от слова “marito” – муж: в папские времена, maritozzi в Риме готовились в период Великого поста, и по традиции, каждую пятницу марта месяца мужья преподносили их в дар своим супругам .
Другая легенда гласит, что maritozzo использовали в качестве средства, чтобы просить руки невесты: внутри начинки будущий муж прятал обручальное кольцо !

СУППЛИ (I Supplì)
suppli 2
Если же говорить о популярности, то на первом месте списка стрит фуда в Риме можно смело ставить Его Величество Суппли: рисовые шарики, начиненные томатным рагу и моцареллой и жареные во фритюре (а кто сказал, что вкусно – это всегда полезно?).
Интересно, что название, такое привычное среди римлян, происходит от французского слова surprises сюрприз, очевидно имея в виду удивление, что внутри рисового шарика обнаруживается теплая и тягучая моцарелла.
Лучшие суппли вы найдете в Supplizio (Via dei Banchi Vecchi, 143) или в Casa del Supplì (piazza Re di Roma, 19) .
Мы рекомендуем пробовать их перед обедом .